以弗所——基督教早期最重要的城市之一!

时间:2019-01-29 14:12:06 来源:百家号

以弗所:基督教早期最重要的城市之一,以弗所在古代安纳托利亚是一座爱奥尼亚希腊城市,在公元前10世纪由雅典殖民者建立。该城坐落于爱奥尼亚,基士特河口从这里流向爱琴海,也是帕尼欧尼亚同盟的一部分。

以弗所,又译艾菲斯,是吕底亚古城和小亚细亚西岸希腊的重要城邦。位于爱琴海岸附近巴因德尔河口处。古代为库柏勒大神母(安纳托利亚丰收女神)和阿尔忒弥斯的崇拜中心。阿尔忒弥斯神庙为古代世界七大奇观之一。

罗马时代以弗所是亚细亚省的首府和罗马总督驻地。圣保罗曾到过此城。19-20世纪开始发掘遗址。爱琴海岸西南12公里有库沙达瑟村游览地。塞尔丘克有图书馆,每年1月在此举行斗骆驼节。距塞尔丘克7公里有梅雷曼那教堂,据说圣母玛利亚在此度过她生命的最后日子。

从罗马共和国开始,以弗所就是亚细亚省(小亚细亚西部)的省会,被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”。它以阿耳忒弥斯神庙(女神狄安娜的首要神龛)、图书馆和戏院著称。

戏院能容纳25,000观众。这里如同所有古代戏院,是露天的;主要用来演出戏剧,在罗马晚期角斗士表演还在戏院里举行。以弗所的人口拥有40万到50万居民 100年,当时最大的城市之一。以弗所在罗马统治下还建造了几个不同的大浴室。

以弗所是早期基督教的一个重要中心。保罗以此为基地。他激怒了这里靠阿耳忒弥斯神庙谋生的银匠(使徒行传 19:23–41),从以弗所写哥林多前书。后来保罗写了以弗所书给以弗所的基督徒团体。

上一篇: 来自印度、尼日利亚和伊拉克的基督徒详述在当地社区所面临的迫害
下一篇: 塞萨洛尼基——早期基督教和拜占庭古迹