价值超4000亿美元、耗时23年的中俄世纪工程即将完工,意味着什么

时间:2019-12-02 12:14:50 来源:

众所周知,俄罗斯作为一个资源大国,拥有非常可观的天然气储量,而在中国与俄罗斯越来越密切的经济合作,天然气自然也是中俄贸易的重要一环。

价值超4000亿美元、耗时23年的中俄世纪工程即将完工,意味着什么

 

据媒体12月2日最新报道,被誉为"元首项目"、"中俄世纪工程"的中俄东线天然气管道项目"西伯利亚力量"即将投产通气,目前"最后一公里"的管道项目过境段施工已全部完成,中国黑河站正进行最后项目调试,已具备商业运营条件。这意味着这项价值超4000亿美元、耗时23年的工程终于接近尾声。

事实上,早在1996年,中俄就已经为开展项目进行研究和谈判。而自2014年俄罗斯天然气工业公司与中国石油天然气集团公司签署为期30年的东线供气合同后,按照合同要求,俄罗斯将在30年内向中国供气超1万亿立方米,而"西伯利亚力量"满负荷运行后,每年供气能力将高达380亿立方米。

价值超4000亿美元、耗时23年的中俄世纪工程即将完工,意味着什么

 

有分析人士指出,这不仅能让中俄经济更靠近,而且还有利于保障中国的天然气供应,最重要的是,在每年的供暖季俄罗斯天然气将会发挥巨大的作用。据俄罗斯天然气工业出口公司表示,按照合同,俄罗斯会在2020年向中国出口50亿立方米天然气,2021年为100亿、2022年则为150亿。

作为天然气进口大国,2018年中国就已进口天然气1214亿立方米,成为全球第一大天然气进口国。而俄罗斯2018年天然气产量约为6695亿立方米,占全球天然气产量的17.3%。有分析师称,双方的合作是双赢局面,中国可以通过俄罗斯的资源来保障市场供应稳定价格,而俄罗斯则可以通过与中国的合作扩张其市场版图。

价值超4000亿美元、耗时23年的中俄世纪工程即将完工,意味着什么

 

毫无疑问,这条全长逾8000公里的天然气管道正在逐渐展现其重要性。同时,中俄在北极LNG-2和亚马尔LNG上也达成合作。值得一提的是,一直占据中国天然气市场"半壁江山"的澳大利亚,或许会因俄罗斯而失去其在华市场"霸主级地位",毕竟澳大利亚运输天然气至华,还不如俄罗斯的管道来得迅速。

上一篇: 白宫宣布特朗普将不出席弹劾听证会 称“担心不公正对待”
下一篇: 曼德拉效应越来越普遍,人的记忆似乎被篡改!还真的细思恐极