基督城市中心的地标之一,因地震而损毁的大教堂显得苍凉而厚重

时间:2019-01-29 14:10:45 来源:百家号

大教堂广场位于基督城的中心地带,曾是市民集会的主要场所,如今是这座城市的交通中心。广场上最受瞩目的建筑是基督城大教堂,为基督城的一大地标。这座大教堂曾多次因地震受损,在2011年,尖塔与塔搂的一部分因地震毁坏,塔楼残存一半,建筑结构严重受损,至今仍未修复。冰冷的脚手架代替了原本优雅的哥特式尖塔,而原先雍容华贵的彩色玻璃圆花窗也已不复存在。

为纪念载有第一批移民的四艘船,广场上还建有四船法庭,就坐落在1879年建成的老局长邮局(即如今的游客信息办公室)的外部。一座现代地标Neil Dawson设计的18米高金属锥形雕塑“圣杯”(Chalice)是为了庆祝千禧年2001年建成的。教堂周围的广场依然是当地人的休闲场所。每到周末,可以在此看到各式各样的街头音乐会和即兴的街头表演。

届时还有热闹非凡的市场,沿街摊铺售卖着T恤、太阳镜、画作及各种手工艺品,甚至还有教堂外形的木制工艺钟,别具意义。在教堂广场的另一边还摆放着一副巨型西洋棋盘,每一颗棋子都有相当的重量,很有意思。广场附近的街道有一些咖啡馆和餐厅,适合坐下来休息、品尝咖啡,打发惬意时光。

由日本设计师坂茂在大教堂废墟上重新设计建造的临时教堂。因为旁边的这片废墟曾经居住了很多亚洲学生,数量最多的是日本学生,他们中的多数死于当年的地震,这座临时教堂也是为了慰藉逝去的生命。这座建筑采用了混凝土基座,A形的两边有硬纸卷建成,并采用集装箱支撑墙面,教堂两端镶嵌彩色玻璃,聚碳酸酯屋顶有助于保护这些结构。

基督城大教堂位于市中心,是基督城的主要标志和重要建筑之一,哥德式建筑风格充满优雅情韵,高达63公尺的高耸尖塔可说是基督城最重要的地表与精神象征,登上塔顶的瞭望台可鸟瞰全市,将整个花园城市的美景尽收眼底。尖塔仿英国圣保罗教堂,装设了12座钟,可以演奏出不同的旋律……

广场外侧是TheTram,穿梭于大教堂广场和市中心购物区,一条是CityTour,另一条CityLoop环绕着基督城市中心, 教堂神钟,那是用被地震毁坏的基督城教堂掉落的木头制作的工艺品钟,经典教堂的外形,配上精致的原木镂空雕刻,没有什么纪念品比这个教堂木钟太有意义了。

上一篇: 广场位于大教堂前,建于17世纪,是基督教的聚集场所!
下一篇: 临近春节 陕西商州基督教会走访近百户贫困户