世界成本最高的植被

时间:2019-11-30 15:28:08 来源:

阿联酋是7个酋长国组成的联邦国家,一半沙漠、一半海水,热带沙漠气候,一年两季:夏季炎热干燥,气温40.6~48.2℃;冬季气温8~20℃,平均降水量约100毫米,多集中于1~2月间。

在这样一个地理气候的国家,不要说农业了,就是我们司空见惯的草木都很难生存。在阿联酋判断穷富的标准不是有几辆豪车,不是有多大豪宅,而是你家院子有几颗树,有多大草坪。

有人说,“在阿联酋,养护一棵椰枣树需要每年3000美元”,这个说法其实是夸张了。阿联酋有约4400万棵椰枣树,如果一棵树的维护成本达到3000美元,那总成本为1320亿美元,而阿联酋2017全年GDP约为3825亿美元,这个国家再舍得,也不可能把当年三分之一的GDP用于维护椰枣树。

其实,树的养护费用主要是用水成本。迪拜的水费大约为每立方米3美元(人民币20元)。如果每天浇灌100升水,需要花费0.3美元,而一棵树一年的养护费用大约是110美元(人民币740元)。

但这个数据也不准,因为没有包括人工费、树苗和土的进口费。如果加上这些,估计至少在200美元左右。在阿联酋种棵树,首先要挖一个坑,防止水流失或下渗,然后50%的沙子和50%的进口营养土混合,再预埋滴灌水管,最上面再铺上一层大颗粒的腐殖土。

 

其实,对中国人来讲这简直就是张飞吃豆菜——小菜一碟。在沙漠、在岛礁、在南极、在太空等等跟种树、种菜仿佛沾不上边的地方,中国人都能种上树、种上菜,管你什么气候土壤,只要想种,就一定种得成,长得壮,结硕果。

 

 

2019年11月29日

草于东营

 

补充说明:上一辑交通篇漏掉了迪拜高速公路的事儿了,在此补充说明。

1、迪拜的高速路没有中国的高速路正规与漂亮,有点类似我们的超级公路;

2、迪拜的高速公路全都是自动化收费,类似我们的ETC,但无需停车、减速;

3、收费便宜。450公里50迪拉姆(AED),换算成人民币96元弱。

 

 

世界成本最高的植被

这就是我们吃的“伊拉克蜜枣”树。养护一棵椰枣树需要每年3000美元”,以讹传讹。但一年几百美元是必须的。

 

世界成本最高的植被

这就是滴灌技术,在宾馆处是用计算机管理的。

 

世界成本最高的植被

是不是很像我们的地暖铺管。可见在阿联酋、在迪拜种树绿化有多么不易。

 

世界成本最高的植被

所以在阿联酋,在迪拜,最贵的应是绿色植被。

 

世界成本最高的植被

 

 

世界成本最高的植被

长成这样十分不容易。不知费了多少人工和银子。

 

世界成本最高的植被

这是大宾馆前的绿化带。所以宾馆费用高还是有情可原。

 

世界成本最高的植被

长成这么粗壮的棕榈树,要浇灌多少美元啊。

 

世界成本最高的植被

这是植被最上面必须覆盖真么一层腐殖物,防止水份过速蒸发。

 

世界成本最高的植被

 

迪拜一年人工降雨180次左右。今年一次人工降雨酿成暴雨,被我们赶上,树木大片连根拔起,因为他们的树扎根很浅,很容易倒伏。

世界成本最高的植被

这是那天暴雨的景致,心痛。我们的车也差点被堵住。那场面真是像去年的台风。

 

世界成本最高的植被

 

由于迪拜少雨,城市没有排水系统。所以这场暴雨不仅导致树木大量倒伏,还导致交通瘫痪,很多豪车报废,因为他们不知道雨天怎样开车。一场雨成了国际新闻,也真是贻笑大方。

上一篇: 美无力控制亚洲!专家支两狠招:自己先撤,扶植中国邻国出头对抗
下一篇: 伊拉克最大“王牌”:数量高达3200万棵,不过在中国却少有人知