印度议员开会打瞌睡 莫迪能咋办 无碍成为强国三大支柱

时间:2019-12-01 14:05:35 来源:

这篇国际评论木叔来谈谈印度议会有趣的一幕。

很多外国议会都很有意思。

 

比如韩国国会,最为人熟知的就是偶尔被媒体报道议员们打起来。

 

是真的打,不只是吵嘴那么简单。男女议员都动手,有的还站到桌子上来打。议员们成了搏击选手,也算是严肃政治之外,有趣的一幕吧。

 

印度议员开会打瞌睡 莫迪能咋办 无碍成为强国三大支柱

 

 

再比如印度,11月29日该国媒体报道在议会开会的时候很多议员打起了瞌睡。这是在财长和议员们辩论时出现的一幕,成了各界关注的话题。

 

要么是财长说的内容太专业,议员们听不懂,所以像听天书一样,瞌睡虫自然来了;要么就是打瞌睡的议员太累了,只能在开会的时候“补觉”。

 

无论如何,这样严肃的场合,出现了议员们打瞌睡,确实不是一件好事,不只是对印度形象有影响,其实对印度社会的效率也会产生影响。

 

议员在西方被称作立法者,他们的态度决定了一国法律和社会的走向。如果这群人没有什么社会责任感,无论是打瞌睡或者是玩手机,再或者贪腐成性,无疑都是腐蚀社会的不稳定因素,长期以往,问题积累,国家利益和老百姓的权益,必然受到损害。

所以,有朋友就说——

遇到这样的情况,莫迪也没啥好办法。

不过不能因为这件事,就觉得印度不行了,弱爆了,或者对他们轻视。

这是不对的。

这件事和印度成不成世界强国没必然联系,毕竟成为强国也不是靠几个议员,基本的支柱有三:

 

第一,经济要有切实发展,老百姓生活要大幅改善。

 

没有任何一个世界强国是贫穷落后的,所以经济发展惠及民生是基本条件。

 

印度过去10多年经济维持了7%以上的高增长,可以说给成为强国奠定了基础。

 

2018年以来印度经济增长趋缓,但也有6%左右,也算可以了。莫迪的很多政策也让中下层受益。这说明印度正走在世界强国的道路上,几个打瞌睡的议员对这个趋势是根本不能阻止的。

 

印度议员开会打瞌睡 莫迪能咋办 无碍成为强国三大支柱

 

 

第二,军事要现代化,而且要自主化。

 

印度在军事上投入越来越多,已经是全球军费排名第四的大国,甚至军费2018年的预算,都超过了俄罗斯。

 

从这点上能看出印度认识到军事现代化对成为强国的重要性。

 

不过印度军事装备的自主化还是问题不少,一是自主化率不高,二是技术攻关难点太多。

 

这会拖累印度成为强国的步伐,不过趋势上看还是向好的,特别适合过去10多年相比,印度军事有了很大进步。这个发展也是打瞌睡的议员们不能阻止的。

 

印度议员开会打瞌睡 莫迪能咋办 无碍成为强国三大支柱

 

 

印度议员开会打瞌睡 莫迪能咋办 无碍成为强国三大支柱

 

 

第三,要有政治影响力,受到国际社会广泛认可。

 

这点是印度的优势。

 

作为全球第三世界的领军国家,印度长期以来在亚非拉地区都具有巨大的影响力。

 

如今这个影响力已经渗透到了西方世界。

 

印度是全球少有的,能和美国欧洲日本俄罗斯都保持友好关系的大国。甚至印度入常在全世界几乎没有反对声音。

 

这点也不是什么打瞌睡的议员们能决定的,而是印度几十年来的历史和外交所认可的。

 

其实议会打瞌睡,肯定在任何国家都存在,若是个别现象,问题不大,如果成为趋势,才是重大问题。

上一篇: 一个连饭都吃不饱的国家,人口一点六亿,在中国帮助下,重获新生
下一篇: 巴西总统“甩锅”奥斯卡影帝小李子,影帝隔空回击,赢得太漂亮