为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

时间:2019-12-01 14:29:34 来源:

在冬天,不管是北方的业主还是南方的业主都会觉得冷,只是冷的感觉不一样,北方是干冷,南方是湿冷。反正不管是哪种冷,都让人瑟瑟发抖。每天都想要窝在被子里面,坐在家里面,哪都不去。

 

为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

 

 

特别是南方,天气变冷没有一点准备,前一天还穿着单衣,另一天,夸张一点都可以穿棉袄了。最近才知道日本房子这样设计,就算在冬天,室内没有安装取暖设备,也不会觉得冷,这是出于什么原因呢?

案例

我作为一个南方人,真心觉得冬天很难过,特别是早上起来的时候,冷风吹着脸上,非常寒冷。而南方大家都知道,是没有地暖的,如果想要取暖,需要自己开空调。当然空调所产生的非常是相对比较贵。

南方天气上比较多变,上个星期温度都偏高,到这周整体温度降低了十几度。这样的温度变化,真的是上一个星期穿外套,这个星期穿棉袄。当然北方天气很早的时候就开始降温了,但他们只要不出门,不在街上走,基本上是受不到冻。

但南方却不一样,过冬天全靠抖。

前几天,朋友去了躺日本,她和我说,那边的房子没有装地暖,但是却一点都不冷。这一点确实让人好奇,虽然我们两个都是南方人,但对北方有地暖这件事情非常清楚,毕竟我们也想感受一下,冬天在屋子里面穿着短袖吃着西瓜。

 

为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

 

 

众所周知,日本冬天也很寒冷。并且他们住的房子一般都是木屋,所以在冬天的时候会更冷,如果没有任何取暖措施的话,相信冬天很难过。而朋友去日本的时候才发现,他们的房子并没有装地暖,这有点让人疑惑,因为房子特别暖和。

对于这样的情况,我和朋友两个人都一脸疑惑,想要知其原因。后面就找了一位有经验的师傅问了问,他和我们说了这些原因,而且我们国内还没有采用这样的保暖方式。

日本房子不装地暖却很暖和的原因

1、材料上不同

日本房子没有装地暖也很保温的原因在于材料上,他们房子墙面利用隔热保温隔热材料来装修。把室内和室外的墙面都用上这种材料,会产生很好的保暖效果。

这种材料使用原理是进行墙体的外热冷空气进行隔断,减少冷空气进入室内来。所以才能够达到室内保温效果。

 

为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

 

 

师傅说,这种材料施工非常复杂,出现一点不当,可能夏天的时候,就会很热,而冬天却很冷这样的情况。

大家都明白,日本虽然是一个较小的国家,但是在科学技术上面非常发达,因为前面这种材料不好掌控,他们开始利用发泡沫保温材料来处理,这样就可以快速完成墙体保温处理,可以让房子室内在冬天也不会有冷的感觉。

纤维和发泡剂,其中发泡剂比较常用。它不但有保温防水的作用使用寿命也比较长。使用时也非常方便,只要直接喷在上面就行,而且这种泡沫可以直接将冷空气隔绝,保温效果非常好。

 

为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

 

 

其实,日本使用这种技术也算得上很节能,毕竟日本作为一个地震多发国家,如果和中国一样,装空调和地暖,也能会出现资源浪费的情况。还有一点的就是,日本的房子基本上是木质的,使用地暖的话,很容易烧坏。

国内的房子其实也有保温效果的,只不过保温的地方有所不同。国内的房子一般都是选择对外墙进行保暖设计,不管是北方还是南方都会做这样的设计。但有一点需要注意的是,对外墙进行保暖的时候,不能太厚重,因为这样会导致墙面出现脱落。即使这样外墙有保温处理,北方的房子室内一旦没有装地暖的话,还是会觉得很冷。

2、煤油炉进行取暖

日本人还喜欢用煤油炉进行取暖。这在日本的北方比较常见,在房间里面放上一个煤油炉,非常实用,一般只要在上面盖上一个厚厚的毯子,就有很好的保暖效果。只要定期往里加油就可以使用,使用过程也比较安全,完全不同担心家里有小孩和来人,也不用担心会发生煤气中毒这样的危险事件。

在中国的家庭里被炉使用概率也非常多,因为将这小暖炉放在桌子底下再盖上一层厚厚的毯子,非常暖和。而且给儿童和老人使用起来会有什么安全风险。

 

为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

 

 

但是被炉也有缺点,它移动起来不是很方便,这样一来会限制活动范围。而且这种被炉比较大,很占空间,所以不是很合适小户型房子。还有一个很尴尬的问题,一起围坐壁炉的人中有脚臭的话怎么办?这样会形成很尴尬的情况。

这种煤油炉,对于日本来说本身就非常符合,日本人习惯性的喜欢就地而坐,他们本身也比较喜欢在地板上面活动。所以说,这种煤油炉取暖方式,算得上是量身定做。

就我本身而言,我是非常喜欢这种坐在地板上面的,特别是一家大口坐一起聊聊天,说说自己身边的趣事,既暖身又暖心。

 

为什么日本人不装地暖,冬天室内也很暖和?看完明白了

 

 

这样的装修方法是很不错的,不过也有些人会有疑问,那就是日本人房子在建造的时候,是不是成本会比我们高很多,其实这个价格是不会很高的,在家里安装保温层的时候,是不会在所有墙面上装保温层的,只会在墙的四周装上保温层,这样冬天来了不会觉得冷,夏天来了也不会觉得热。

盖房子的时候,要是在墙上装保温层的话,可以省下装地暖还有空调的钱,是非常方便又省钱的一种装修方法,非常的实用。

上一篇: 被CNN记者问健康状况 杜特尔特:宪法没要求我公开
下一篇: 俄罗斯亿万富翁找人做了把玻璃王座炫富,里面装了百万美元的钞票