为什么有的沙漠靠近海洋?

时间:2019-12-01 14:36:44 来源:

为何有的沙漠靠近海洋?那是因为季风方向的不同,季风没有向那一地区吹去,所以也就没有雨水的滋润,地区长时间干旱,变成沙漠也就理所应当了。所以即使大陆靠近海洋的那一面,依然会导致有大批沙漠的形成。

为什么有的沙漠靠近海洋?

 

这样的地区很多,比如中东地区的靠近海洋的国家,如阿联酋、也门、科威特和卡塔尔等国,基本上都是沙漠滚滚。还好这些国家有老天的恩赐,都有丰富的石油资源,能换得大量的财富,据说在这些国家石油还没有水资源价格贵。

其实这样的地区,最典型的当属智利的阿塔卡马沙漠。阿塔卡马沙漠就是南美洲西海岸的中部沙漠,所在位置为安第斯山脉和太平洋之间延绵1100公里,总面积超过18万平方公里,主要地区都在智利境内,也有小部分地区在秘鲁、玻利维亚和阿根廷境内。

为什么有的沙漠靠近海洋?

 

阿塔卡马沙漠是世界上最干旱的地区,甚至都没有之一,被称为世界的“干极”。因为这一地区的有些地方上百年都不下雨,居住这里的人基本上都是靠海洋上飘来的水汽而生活。当然阿塔卡马沙漠也是地球上最接近火星环境的地方,因为这里的土壤贫瘠,强酸性,细菌都无法在这里生存。

当然这一片靠近海洋的大沙漠,之所以会形成。这是因在副热带高气带下沉气流、离岸风和秘鲁寒流综合作用下,加上安第斯山脉的阻隔,亚马逊丛林的湿气无法向这里吹来,让这一块区域成为了大沙漠。

为什么有的沙漠靠近海洋?

 

简单说这一块地方形成沙漠就是因为西边靠海,但季风不向这里吹;东边又因为大山脉的阻挡,湿气也无法过来。最终两面都没有雨水的供应,只能长时间的干旱,形成荒漠沙漠。

上一篇: 贝克汉姆儿子罗密欧6秒也坚持不了,忍不住眨眼,有17万人点赞
下一篇: 暴徒袭击伊拉克军警,美国施压强硬派下台,变天计划终于成功