印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

时间:2019-12-02 12:21:44 来源:

我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。

提及世界上的国际组织,很多人会想到联合国,但要说除联合国之外哪个国际组织最强大最富裕,那就非二十国集团莫属。二十国集团的通常简称为“G20”,该组织的GDP占全世界的90%,贸易额占全球的80%,拥有不可小觑的实力。G20的前身为八国集团(G8),成员有美国、加拿大、英国、日本等八个世界上最发达的国家。后来鉴于某些国家的巨大发展潜力,八国集团又陆续吸收中国、巴西、南非等国,组成了如今的G20。

印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

▲印度首都新德里

需要指出的是,二十国集团对于成员国的要求非常苛刻,即使是发达国家,在经济、军事、政治等方面也需要明显的优势,因此西班牙这样的欧洲二流发达国家始终没能进入G20。对于发展中国家而言,发展潜力和区位经济优势必须明显,比如中国市场巨大、发展潜力可观,经济增速稳定,又是全球第二大经济体,因而在G20中拥有举足轻重的地位。不过在发展中国家里,印度却是一个另类。印度的国土面积约有298万平方公里,人口约为13亿,无论是发展潜力还是在南亚地区的经济优势,其实都无可挑剔,然而印度国内两极分化严重,80%的人口都比较贫穷,人均GDP仅有2016美元,还不如一些非洲国家。那么印度为何如此贫穷,而二十国集团为何又愿意吸纳印度呢?

印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

▲二十国集团峰会

在子渊看来,主要是两方面的原因在影响印度的经济发展。第一,印度有些“穷兵黩武”。印度从大英帝国的殖民统治下独立之后,一直渴望成为世界大国,甚至还制定“大印度联邦计划”。建国以来,印度先是与巴基斯坦反复较量三次,然后强行吞并锡金王国,接着又粗暴干涉斯里兰卡。几十年间,印度发起了各种政治和军事的手段,从控制不丹到掌控马尔代夫,从扶持孟加拉到挑衅中国,国内长期维持着规模庞大的军队。到目前为止,印度拥有常备军130余万,准军事部队100万以上,还有50多万的预备役部队。印度国内的经济发展本来就已经落后,还要将大部分的财政花费在军队身上,经济怎么上得去?

印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

▲印度阅兵

第二,平均生育率太高,人口太多。印度刚刚独立建国时,人口只有3亿左右,远远少于中国。然而因为印度本身的文化和过度追求人口红利,半个多世纪过后,印度人口如今就快赶上中国,甚至在不久之后就会超过中国。印度为获得廉价的劳动力,不限制生育倒也无可厚非,然而印度政府对经济的规划发展却没能与数量庞大的人口加以匹配,大量的劳动力未被使用,反而消耗大量公共资源,同时无数家庭因收不抵支而苦苦挣扎,只会进一步深陷恶性循环。

印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

▲印度专家

更重要的是,这么多的贫困人口,大多无法接受教育,人均素质不高进一步影响各行业的发展,经济增长也愈发困难。对于这样庞大的人口数量,印度政府的管理成本越来越高,无论是提高教育普及率、增加就业岗位还是加强治安,都需要更大的投入。总的来说,这两个原因导致了印度的经济发展愈发缓慢,人均收入长期位列亚洲倒数。那么印度这样一个人均GDP甚至低于部分非洲国家的穷国,却有资格加入G20与欧洲大国平起平坐呢?

印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

▲印度街头的男劳工

说起来,印度能够进入G20主要是因为西方国家起到了一定的推动作用,这些国家看好印度的发展潜力。虽然印度政府内力不足,无法快速发展国内经济,但是有西方国家的外力支援后,想来就不再是难事。况且在过去26年时间里,印度的平均经济增速仅次于中国,GDP总量增加了6.91倍,教育水平也在不断提高。因此单纯从数据上来看,印度的发展前景被全球很多国家寄予厚望,认为其发展潜力巨大,只是缺乏外力的引导。此外,出于地区平衡和全球战略,西方国家也有意扶持印度。

印度经济亚洲倒数,为何能加入二十国集团?西方:潜力无比巨大

▲印度“硅谷”班加罗尔

正因如此,印度虽然整体上比较穷困,人均GDP也处于世界中下游水平,但是因其发展潜力毋庸置疑,在世界经济中的地位无可替代,所以称为G20需要的理想成员。当然我们也要清楚地认识到,世界发展的浪潮起起伏伏,哪个国家抓住了,就有可能在十年或二十年的时间里产生质的飞跃,跻身世界先进国家行列。印度本身拥有发展潜力,如果能够抓住机遇,或许说不定某天真的就会成为一个超级强国。

上一篇: 看了后才明白啥叫美:叙利亚第一夫人与貌美如花的女兵们
下一篇: 在韩国,比财阀更令人绝望的是学阀