经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

时间:2019-12-02 12:35:06 来源:

关于俄罗斯GDP总量不如韩国的说法其实是有争议的:俄罗斯在2017年以1.578万亿美元的GDP总量在全世界两百多个国家和地区中位居第十二位,然而在2018年俄罗斯的经济总量反超韩国,提升到全球第十一位。2018年俄罗斯的GDP总量为1.647万亿美元,同年韩国GDP总量为1.62万亿美元,相对来说其实是俄罗斯略占优势。不过考虑到俄罗斯和韩国之间巨大的体量落差而言:这样的优势显然并不明显,我们甚至可以说俄罗斯的经济总量随时有被韩国重新反超的可能。当然俄罗斯的人均收入低于韩国倒是不争的事实,问题是如果以人均收入作为标准的话,全世界最富裕的国家应该是沙特、瑞士这样的国家吧,可这些国家在国际上的影响力能和美、中、俄相比吗?甚至可能也都比不过韩国吧。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

一个国家能不能崛起成为一个在国际上有影响力和话语权的大国主要看两点:一是这个国家的地理位置、资源储备等先天的自然条件,二是看这个国家的经济社会发展水平、政治动员力、社会组织力等后天的社会条件。前者是成为大国的基础条件,所以无论科威特、瑞士这样的国家人均收入有多富裕也不会被视为是国际事务中具备影响力的大国;然而仅仅有基础只代表取得了角逐大国地位的资格,而不代表必然会成为一个大国。近代史上的旧中国以及沦为英国殖民地的印度就资源禀赋而言难道不具备成为一个大国的资格吗?如果一个国家空有资源禀赋,然而在政治、经济、社会等各方面的发展均乏善可陈,那么这样的国家只是一个空有规模体量的大国而不是国家综合实力上的大国。由此可见国际事务中有影响有地位的国家必须同时满足先天条件和后天条件,所以像韩国这种规模体量的国家也许在某些具体方面可能会超过像俄罗斯这样的大国,但在整体综合国力上是不可能和美、中、俄这种具备大洲级体量的国家比肩的。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

像俄罗斯这种大洲级体量的国家相比英、法、德、日等中等体量的国家有极为明显的竞争优势:1940年德国的总人口约为7000万、全年钢产量为2150万吨、发电量630亿千万时;然而同一时期尚未进入战争状态的美国的同类数据为1.32亿、6070万吨、1780亿千万时,甚至就连技术上相对较为落后的苏联也达到了1.7亿、1830万吨、480亿千万时。此后德国用了四年时间才将自己的军火产量提高了200%,而同一时期美国的军工规模膨胀了整整19倍,到1944年美国的军火产量已达到德国的2.5倍、日本的6.7倍,也就是说德国和日本的军火产量加起来都赶不上美国。这一年美国生产了96318架飞机,而德国只生产了40593架,相比之下在战争中遭受重创的苏联也生产了40300架,日本则只生产了28180架。德国和日本的工业制造能力远远不及美国,即使是和技术上相对粗糙且在战争中遭受重创的苏联比起来也无优势可言。这主要是由于工业生产所需的资源、劳动力等条件的制约造成的:德国、日本在资源禀赋、人口数量上同美国、苏联实在相距甚远。韩国的国土面积、人口数量与德国、日本比起来更小,因此在资源禀赋、劳动力、兵力、国内市场等方面存在难以克服的天然瓶颈。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

俄罗斯国土面积1709.82万平方公里,是全世界国土面积最大的国家,基本相当于我国和澳大利亚的总和。广袤的国土为俄罗斯带来了广阔的战略纵深:1812年5月法兰西第一帝国皇帝拿破仑率领使用12种语言的57万大军远征俄罗斯,结果俄罗斯人凭借自己辽阔的战略纵深实行坚壁清野的战术,尽管拿破仑攻占了莫斯科,可随着战线的延长就使军队的补给日益困难,俄国人趁机利用自己对天气和地形的熟悉发起反攻。二战中纳粹德国的侵苏战争和日本军国主义的侵华战争则重蹈了拿破仑的覆辙:尽管在苏德战争前期有1710座城市、7万多个村镇和31850个工业企业遭到破坏,但仍能凭借辽阔的战略纵深与德军周旋并逐渐将战局扭转。苏德战争前半年德军一路势如破竹,但在越过斯摩棱斯克-戈梅利-基辅一线后步兵和辅助单位开始因给养不足、交通状况不良而掉队;装甲部队起初还能自行向东突破,然而不久之后也必须停下来休整和维修。正是漫长的战线阻滞了德军的攻势,当德军兵临莫斯科城下时与俄罗斯的严冬不期而遇。韩国国土面积只有100284平方公里,基本没什么战略纵深可言,尤其是考虑到韩国首都首尔就位于距离朝韩军事分界线40公里处就进一步放大了韩国在战略纵深上的劣势,这也是朝鲜不止一次威胁“一旦爆发战争将在瞬间令首尔化为一片火海”的原因。相比俄罗斯的广袤国土而言:韩国在战时状态下基本没什么回旋余地。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

俄罗斯广袤的国土之上蕴藏着丰富的自然资源:目前俄罗斯已经探明的天然气储量为48万亿立方米,占世界探明储量的三分之一还略多,排名世界第一;俄罗斯已经探明的石油资源82亿吨,占世界总量的4-5%,居世界第八位。俄罗斯的森林覆盖面积约为8. 67亿公顷,占其国土面积的50. 7%,居世界第一位。俄罗斯的煤炭储量世界第二,水力资源世界第二,铀资源世界第二,铝资源世界第二,黄金储量世界第五,森林资源世界第一,铁资源世界第一。俄罗斯已经探明的自然资源总价值超过30万亿美元,占世界总量的21%,居世界首位。上世纪70年代俄罗斯科学家在西伯利亚东部地区一个直径超过100公里的陨石坑内发现了储量估计超过万亿克拉的钻石矿,这里的钻石储存量估计是全球其他地区钻石储量之和的10倍,能满足全球宝石市场3000年的需求。俄罗斯丰富的自然资源使其在国际能源市场上占据着举足轻重的地位——俄罗斯不仅通过对外出口油气资源创汇,同时也以威胁切断油气供应作为打击对手的外交手段。相比之下国土面积只有俄罗斯的1/170左右的韩国目前已发现的矿物有280多种,其中有经济价值的约50多种。有开采利用价值的矿物有铁、无烟煤、铅、锌、钨等,但储量都不大。由于自然资源匮乏,韩国的主要工业原料均依赖进口。面积比我国浙江省还略小的韩国受制于资源禀赋、劳动力、国内市场等方面的先天缺陷根本无法建立完整的工业体系,只能选择在造船、汽车、电子等几个重点领域实现优先突破。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

俄罗斯作为拥有一票否决权的联合国安理会的五大常任理事国之一、G20的重要成员之一仍在国际事务中发挥着不可替代的重要作用。迄今为止俄罗斯仍在白罗斯、高加索、中亚等地保持着一定的政治影响力。2015年出兵叙利亚又使俄罗斯在一定程度上恢复了苏联时代在中东的势力范围。俄罗斯面对西方国家的战略挤压以强硬的姿态树立国民的大国自信。相比之下韩国在国际事务上基本采取的是完全依附于美国的外交立场,我们很难在国际事务中听到韩国发出自己的声音。在当今世界任何国家都不会忽视俄罗斯作为一个大国所发出的声音,可如果韩国说自己有什么行动,其他国家只会先猜测这是不是美国的授意呢?显然在其他国家心目中对俄罗斯和韩国的重视程度是不可同日而语的。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

在刚刚过去的2018年美国全球火力网站对全球136个国家和地区的军事实力水平进行了排名:其中俄罗斯的常规军事力量排名仅次于美国,位居世界第二。俄罗斯联邦武装力量由陆军、海军、航空航天军、空降兵、战略火箭兵五大军种组成,总兵力为113.4万人:俄罗斯陆军32.2万人,拥有2.5万多辆坦克,其中包括9000辆T-72型坦克和5000辆T-80型坦克。2015年俄罗斯空军和空天防御兵部队合并组成航空航天军,拥有6000架各型现役战斗机、运输机和直升机,有25个装备С-300ПМ、С-300ПСC防空导弹系统的防空导弹团、旅,一共13000名飞行员。俄罗斯海军约16万人,拥有146艘大型水面舰艇,其中库兹涅佐夫号航母,同时装备有第4代战略核潜艇。3.5万人规模的俄罗斯空降兵是当今世界上规模最大的空降部队,也是唯一的机械化空降部队。除国防部所属的113万军事力量以外,还有边防、内卫、安全、政府通讯、民防和铁道部队等军事力量,全国武装力量总数约为200万。2017年3月美国《原子能科学家公报》曾就俄罗斯的核力量作出报告——据该报告推测:截至2017年初俄罗斯拥有约4300枚核弹头可部署在远程战略发射装置和近程战术核力量上。其中约1950枚战略核弹头部署在导弹和轰炸机基地内,另有500枚战略核弹头及大约1850枚非战略核弹头被存放于核武库中。除一些用于作战部队军事存储的核弹头外,还有约2700枚已退役等待拆解的核弹头。由此可得,俄罗斯总计拥有约7000枚核弹头。俄罗斯具有陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机三位一体的核打击能力。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

目前韩军总兵力为69万,其中现役61.4万,是世界上规模排名第六的武装力量。韩国陆军人数为49.5万,拥有超过2600辆主战坦克,装甲车数量超过2700辆,火炮数量超过5800门。韩国空军6.5万人,拥有各类型飞机总数超过800架。韩国海军5.4万人,装备有符合准航母标准的独岛号两栖攻击舰,可起降直升机或甚至短距垂直起降战斗机,但没有装置协助飞机起飞的滑跃式甲板,除此之外韩国海军还装备有潜艇16艘、驱逐舰12艘、护卫舰12艘、巡防舰14艘、巡逻艇69艘、水雷舰11艘,合计装备有水上作战舰艇118艘及17艘潜艇。在2018年美国全球火力网站对全球136个国家和地区的军事实力水平进行的排名中韩国位居全球第7位,然而俄罗斯位居全球第2位。就常规武装力量而言:俄罗斯在兵力和武器装备的质量、数量上都占据绝对优势地位。就战略核力量而言:韩国压根没有,也就不存在可比性。就军工潜力而言:俄罗斯的军工体系以及可以依赖的资源和劳动力都不是韩国所能比拟的。况且韩国迄今为止仍没取得战时指挥权。韩国的武器几乎完全来自于美国,在安全上也高度依附于美国,根本不能与军事自主有制造能力的俄罗斯相比。凡是有军事冲突热点的地区都少不了俄罗斯的身影,然而却很难见到韩国的身影。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

有的说法认为:俄罗斯军事实力强大,但经济水平糟糕。其实俄罗斯的经济发展相对滞后是不争的事实,但却不是想象中的那么糟糕。试问在在全世界两百多个国家和地区中排名第十一二位也算弱吗?不过与强大的军事实力相比而言:俄罗斯的经济发展依然是相对滞后的。叶利钦时代因为休克疗法的失败导致俄罗斯的GDP几乎减少了一半,苏联时代仅次于美国的世界第二GDP总量变成只有美国的1/10并被日、德、英、法等国超越。相比直接的经济损失之外,休克疗法的失败催生出了寡头经济、灰色经济等产物,甚至从某种意义上而言:今天的俄罗斯也不能说就完全走出来休克疗法的阴影。普京上台后使几乎在休克疗法中彻底休克的俄罗斯经济出现复苏势头,然而这种复苏并不是建立在对俄罗斯经济体制和生产技术的改革基础之上的,苏联时代产业结构不合理的现象依然存在。之所以俄罗斯经济能在普京上台初期出现好转在相当程度上是因为普京政府巧妙地利用了俄罗斯的自身优势——在俄罗斯广袤的国土之上蕴藏着丰富的自然资源,而苏联时代则为俄罗斯奠定了坚实的军工基础,俄罗斯正是凭借这些优势通过出口油气资源和武器装备创汇。然而由于缺乏体制和技术层面的改革创新,这种单纯拼优势的发展模式总有将自身优势耗尽的一天。苏联解体后俄罗斯出现了人口外流和生育率下降导致的人口负增长现象,这使俄罗斯国内市场需求不断萎缩;另一方面苏联解体后独联体国家走上独立发展道路,与此同时北约和欧盟的东扩使俄罗斯失去了相当大的传统市场份额。苏联解体后俄罗斯科技开发支出全面减少,投资不足,对创新重视不够,使得俄罗斯在国际市场上具有价格和质量竞争力的产品越来越少,外国投资普遍不愿进入俄罗斯。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

当然俄罗斯的经济发展水平是会对俄罗斯的军事实力构成一定影响的——毕竟再先进的装备也需要资金进行维修保养。苏联解体后俄罗斯面临严峻的国内经济形势,以致于苏联时代引以为豪的军工产业由于缺乏足够的研发经费而不得不自废武功——苏联时代曾一共建造过九艘航母,然而俄罗斯最终只保留了“库兹涅佐夫”号这一艘。与此同时苏联时代的军工体系是分布在各加盟共和国的,比如尼古拉耶夫造船厂就位于乌克兰境内,所以随着乌克兰的独立就使俄罗斯的海军建设受到了一定制约,以致于俄罗斯海军多年来没有建造一艘大型水面军舰。与此同时俄罗斯陆军和空军的武器老化现象也较为严重,其中一个典型的例子是俄罗斯空军迄今为止没有隐形战斗机服役。但如果我们就此认为俄罗斯的军事实力将就此走向没落,俄罗斯的经济水平从此将一蹶不振,那就未免言过其实了:历史上俄罗斯民族曾为世界贡献过门捷列夫、齐奥尔科夫斯基、图波列夫、苏霍伊等一大批杰出科学家。1957年10月4日苏联发射了世界上第一颗人造地球卫星。1960年5月15日苏联发射第一个宇宙飞船。1961年4月12日苏联宇航员加加林乘坐东方1号绕地球一圈,成为世界第一一个进入太空的人。苏联解体后俄罗斯继承了苏联的宇航业,在轨道空间站技术方面俄罗斯领先西方国家数十年。即使是在苏联解体初期的经济困难时期俄罗斯科学院仍完成了约5000个研究课题。俄罗斯拥有近3000项先进的工艺技术,拥有一大批高水平的科研人员。有关分析表明,俄罗斯有足够的实力在电视通讯设备、新型材料、程序保护等10—15个知识密集型领域投放产品和服务。此外俄罗斯在机械和仪表制造、林业、电工和电子技术、信息和自动化控制系统、非传统能源再利用、医疗设备、生态和环保等领域的技术和产品也具有世界先进水平。俄罗斯也是当今世界的教育大国,正是高水平的教育使俄罗斯得以保持在航天事业、军事工业方面的领先优势。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

如果单纯就看GDP总量而言:俄罗斯的确曾一度被韩国超越,即使如今也没反超韩国多少。如果就人均收入而言:俄罗斯相比韩国更是有较远的差距。不过衡量两国的经济实力不能单纯只看GDP总量和人均收入,还得看经济发展结构——在这点上俄、韩两国其实都存在缺陷:俄罗斯的缺陷在于依然残存有苏联时代过分突出能源出口和重工业,忽视农业、轻工业的遗留问题,缺乏经济创新机制,这也是导致俄罗斯经济总量一度被韩国超越的原因之一;韩国的经济发展模式则存在经济资源高度集中于几个大型财阀手中,也就是说在韩国如果像三星、LG这样的大财阀出一点问题几乎就会对整个韩国国民经济造成大地震一般的破坏,事实上这种现象在俄罗斯也曾存在过——这就是叶利钦时代的寡头经济模式,不过在普京上台后俄罗斯已逐渐摆脱了这种模式。客观而言:俄罗斯的现代工业已明显落后于全世界,特别是俄罗斯没有与时俱进的新兴信息工业。在国际商品市场上可以到处看到美国、欧洲、日本的商品充斥市场,然而你很难在国际市场上见到俄罗斯品牌。在这点上俄罗斯甚至落后于韩国:韩国在国际市场上好歹还是有三星、现代、大宇等代表性品牌。如果说俄罗斯产业的缺陷在于产业结构失衡,那么俄罗斯产业的优势则在于:拥有强有力的重工业体系,有自主知识产权,有顶级的研发能力,有丰富的资源禀赋作为支撑。而这样恰恰是韩国所不可能具备的。

经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 


经济总量被韩国超越的俄罗斯为何依然是世界大国

 

综上所述:我们应该承认韩国的经济发展速度确实是不错的,但在综合国力上是无法与俄罗斯相比的。不要说俄罗斯有世界第二的强大军事工业和军事力量,就是俄罗斯的战略纵深和资源禀赋也是韩国所望尘莫及的。俄罗斯国土面积1700多万平方公里,而韩国只有10万平方公里,俄罗斯的国土面积是韩国的170倍左右。俄罗斯人口1.4亿左右,而韩国只有5000万左右,俄罗斯的人口几乎接近于韩国的3倍。随着韩国经济的发展会使韩国的经济实力和军事实力有所提高,但由于国际规模体量上的先天劣势使其永远不可能达到俄罗斯的国际地位。

上一篇: 东南亚“最贫穷”的国家,跟中国相邻,游客:在这里你就是土豪
下一篇: 泰国:80余年政变20多次,泰国屡屡政变,国王为何却能稳如泰山?