非洲合众国的前世(18世纪末至1945年

时间:2019-12-02 12:43:21 来源:

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

 

1958年在加纳阿克拉召开了全非洲人民会议。这是泛非主义历史上的一个显著事件,来自非洲大陆和海外侨民代表参加了会议。至关重要的是,这是首次在非洲举行这样的活动。在这次会议上刚刚获得独立的加纳第一任总统夸梅·恩克鲁玛(Kwame Nkrumah.)勾勒出大胆的蓝图:建立一个非洲合众国。

六十年过去了,今天人们经不住要问:摆脱殖民主义遗产的统一的非洲是否可能?

 

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

概念提出

泛非主义是什么?概括来说,是争取非洲和非洲人民,包括非洲侨民的社会、经济、文化和政治解放运动。这个运动可以被比喻是一条大河:由许多来源不同的溪流(各种设想和办法)汇集而成,运动的基础是对非洲人民和侨民的团结、共同的历史的信念,以及与他们的命运相关的理想。

创始人

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

 

非洲作家和活动家奥拉达·埃基亚诺(olaudah equiano)第一个提出“泛非”概念的非洲人后裔(对他的真实出生地存在争议),根据他自己的描述,他在11岁时从尼日利亚被贩卖到西印度群岛9可能是牙买加。从那里他去了弗吉尼亚州。他在赎买了个人自由后定居在英国。在伦敦他成了一名积极的废奴主义者。他谴责英国奴隶主在西印度群岛犯下的暴行。

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

 

他的自传《奥拉乌达·埃基亚诺生活的有趣叙述》或《非洲的古斯塔夫斯·瓦萨》(Gustavus Vassa,1789年),表现出强烈的废奴主义立场。

在18世纪的伦敦,奥拉达·埃基亚诺成立了“非洲之子”(sons of the africa),这是历史上的第一个泛非组织。

早期行动

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

 

1791年8月在法国加勒比殖民地圣多明戈爆发的黑奴革命导致海地共和国的诞生,海地是世界上第一个现代“黑人”共和国,也是整个美洲大陆上的第二个独立国家。

1919年在巴黎组织第一届泛非大会时,为了对第一次世界大战后的和平会议施加影响,会上延续了非洲人后裔用同一个声音讲话的传统。大会提议在没收德国的前殖民地基础上建立非洲国家,并交给其他主要宗主国托管,但要照顾到到“文明黑人世界”的传统观念。

第二次大会,于1921年在伦敦、巴黎和布鲁塞尔举行,

第三次大会1923年在英国伦敦和里葡萄牙斯本同时举行。

第四次大会1927年在纽约举行。大会正是确立了泛非主义的理念,巩固了泛非网络,大会吸引了来自美国、利比里亚(美国释放的黑奴在非洲建立的共和国)、埃塞俄比亚和海地以及欧洲的活动人士。大会采取了全球反对种族主义的立场。

20世纪30年代中期,由于马克思主义的影响,尤其是大萧条时期严峻经济形势下,整个加勒比地区的爆发大罢工和骚乱。共产国际趁机提议建立一个社会主义的非洲合众国,对殖民统治采取更为激进的做法。

1935年意大利法西斯入侵非洲独立国家埃塞俄比亚,和第二次世界大战的爆发更增强了泛非运动主义者对结束殖民统治的要求。

理想主义家园

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

 

1945年在英国举行的第五届泛非大会是所有泛非会议中最重要的一次。与会者包括未来的非洲领导人,如夸梅·恩克鲁玛(加纳第一任总统)和未来的肯尼亚总理约莫·肯雅塔。它的政治立场既是1930年代激进主义的产物,也是1930年在德国汉堡召开的共产主义黑人工人国际会议的产物。会议要求只有工人和农民组织“群众”的代表才能参加,他们希望在必要时以武装斗争形式结束殖民统治。会议表示反对“资本统治”,反对在殖民地建立以欧洲为中心的政治机构。它还谴责强加给非洲的殖民边界,强调非洲合众国将消除这些殖民统治痕迹。大会的口号是“全世界无产者和受压迫人民团结起来!”,反民族解放运动开始与国际主义精神结合起来。

结语

非洲合众国的前世(18世纪末至1945年)

 

 

从18世纪末到二战前,泛非运动大致经历了废奴运动的人权运动、建国运动和理想主义的家园运动三个阶段。

上一篇: 泰国:80余年政变20多次,泰国屡屡政变,国王为何却能稳如泰山?
下一篇: “黄金哥”活成了笑话,一身黄金变铜制品,黄金战车都被打回原形