北约峰会遇上坏兆头:美法土3个盟国互撕,俄罗斯趁乱连续出击

时间:2019-12-02 12:51:14 来源:

如果说北约峰会是一场大戏,那么现在进行的“垫场赛”或许比正戏还精彩。峰会还没开始,北约几个骨干成员就已经按耐不住,动嘴开撕。

 

北约峰会遇上坏兆头:美法土3个盟国互撕,俄罗斯趁乱连续出击

 

 

  法国总统马克龙抨击土耳其对叙利亚北部的库尔德武装实施攻击,并怒斥在这一问题上毫无作为的北约已经“脑死亡”。11月29日,埃尔多安驳斥马克龙的与言论,并回敬马克龙“你要先检查你是不是已经脑死亡”。法国方面在当天召见了土耳其大使,当面斥责土耳其方面“不是在做出声明,而是在进行侮辱人格”。

  在北约费用分摊问题上,法国与美国也产生了矛盾。美国将自己的分摊额下调到16%,巴黎方面相当不满,公开拒绝承担更多经费。在对俄策略方面,巴黎与华盛顿的分歧也很明显。法国认为北约的敌人不是俄罗斯或其他大国,而是恐怖主义。但美国总想利用北约这个工具来遏制俄罗斯。马克龙还强硬地拒绝为“北约脑死亡”的言论道歉。

 

北约峰会遇上坏兆头:美法土3个盟国互撕,俄罗斯趁乱连续出击

 

 

  土耳其和美国也不屑于掩饰矛盾。前不久埃尔多安对美国的访问没有取得什么成果,只是确认了双方的矛盾无法在短期内弥合。11月27日,土耳其方面再次拒绝了美方的要求,并警告美方不要干涉土耳其的决定。土方强调,本国有权自主选择购买谁的武器,引进俄罗斯的S-400系统有充分的安全理由。美国必须尊重土耳其的主权和利益。话虽然讲得理直气壮,但对其他所有北约成员来讲,土耳其的做法无疑是在吃里扒外。美国如果不能处理土耳其,队伍还怎么带?

  事实上,土耳其的底牌其实已经成了“明牌”,除了想重返F-35隐形战斗机项目和获得廉价的“爱国者”防空系统,埃尔多安需要美国做出一个保证:不会图谋推翻他。但美国人至今在这个问题上都打马虎眼,至于向土耳其提供先进武器更是一毛不拔。双方至今仍处于僵局。

  美法土这3个国家都是北约成员中的骨干,如今陷入连环套式的指责甚至谩骂的循环中,自然让俄罗斯看到了分化和搅局的机会。近日,俄罗斯连续3次向北约展示肌肉:

  1、据俄媒11月29日报道,俄罗斯军方11月28日从位于东欧平原东南部的阿斯特拉罕州试射一枚“白杨”洲际弹道导弹,准确命中了设在哈萨克斯坦靶场的预设目标,该任务圆满成功。

  2、11月中旬,俄罗斯还在北极地区试射了“匕首”高超音速导弹。俄方强调这一导弹能够突破敌方现存的所有防御系统。“匕首”高超音速导弹已经部署在俄罗斯南部,无疑是针对北约。

 

北约峰会遇上坏兆头:美法土3个盟国互撕,俄罗斯趁乱连续出击

 

 

  3、除此之外,俄罗斯还宣布12月将与伊朗在印度洋北部举行联合海上军演,向西方发出了强硬讯号。俄海军波罗的海舰队的1艘护卫舰和2艘支援舰已经通过了苏伊士运河。而美军“林肯号”核动力航母所带领的打击群一直在波斯湾和印度洋游弋。针尖对上了麦芒。

  目前,伊朗与美国依然处于对峙状态,伊朗经济在制裁下正经历苦难,俄罗斯此时与伊朗军演无疑展示了力挺德黑兰的立场。鉴于俄美已经成为“准敌国”,莫斯科此举更是充满了牵制华盛顿的意味,等于将了美国人一军。

  西方媒体酸溜溜地声称“向美国秀肌肉是自不量力,不是什么好主意”,但很显然,俄罗斯如此大胆的出兵还是打乱了美国和一些西方国家的预估和部署。在中东地区,俄罗斯已经展开了“攻势”,发挥越来越大的影响力。而与此同时,华盛顿却色厉内荏。白宫想从中东撤走主力大军已经不是什么秘密,现在俄罗斯和东方大国的行动等于又迫使美国不得不重新规划一下在中东的布局,还导致白宫在阿富汗撤军问题上丧失了灵活度。

  美国和西方在中东的主导权受到了挑战。既然美国和西方一直在俄罗斯和东方大国背后搞鬼,那么俄罗斯和东方大国也能以彼之道还施彼身,在其“后方”开辟新的“战场”,将美国的资源和兵力牢牢吸附在华盛顿并不想配置的地区,总之就是要让白宫首尾难顾,处于一个比较难受的境地。

  如此一来,美国将从北约事务中分心,也会持续弱化北约的作用。这种趋势连美国的铁杆盟友英国都有所察觉。11月27日,一家英国智库发表报告,英军和北约盟军如果在东欧与俄军正面对抗,会因为准备不足和弹药短缺等问题而崩溃。尽管这份报告暗藏的企图是为英军索取更多的军费,但依然透露出西方对俄军的警觉和畏惧。

  这份报告还强调,目前在火力和射程方面,俄军可以吊打英军,而英军面对俄军猛烈的炮火几乎没有还手之力。当然,如果得到北约盟友的帮助,英军还不至于沦落到那种地步。可驻扎在爱沙尼亚的800英军无疑已经成为随时可能被俄军吞噬的“点心”。

  俄罗斯与北约的矛盾不可调和。西方认定北约东扩有助于维持欧洲的和平稳定,而俄罗斯则认为北约的扩张破坏了和平稳定,会带来大国角力和新冷战。可无论如何,2014年克里米亚危机之后,北约沿着波罗的海和波兰部署了30个战斗机中队和3个营的兵力,还有30艘军舰待命。北约的刺刀已经快要顶到俄罗斯的胸口。在这种情况下,北极熊自然不会束手待毙,哪怕是采取同归于尽的战法都要把所有欧洲国家都拖下水。富庶且繁华的西欧其实并不安全,一旦北极熊退无可退,这些地区都可能成为攻击的目标,化为焦土。而对美国来讲,只要能够彻底解决掉俄罗斯,不会在乎欧洲是否沦为战场。

 

北约峰会遇上坏兆头:美法土3个盟国互撕,俄罗斯趁乱连续出击

 

 

  北约内部的不一致乃至意见分裂,对俄罗斯而言是个机会。冷战如果以一种不期而遇的方式重新降临,现在根本没有升级管控机制。避免冷战的最好方式就是让北约解体。以法国为首的部分欧洲国家主张在北约之外建立“欧洲军”,土耳其也一直是北约中的“异类”,这些都是北约的软肋。一个早该走入坟墓的军事集团,需要有人在后面踢一脚。

上一篇: 印度认为苏57太差,还不如F-35战机,其实另有原因?张召忠有说法
下一篇: 具有讽刺意味的是,如果不是戴高乐,欧洲军队的想法可能已经实现