具有讽刺意味的是,如果不是戴高乐,欧洲军队的想法可能已经实现

时间:2019-12-02 13:03:39 来源:


具有讽刺意味的是,如果不是戴高乐,欧洲军队的想法可能已经实现

 

 

作者:王德华

 

 

法国总统马克龙上周表示,“我们正在经历北约的脑死亡”,他呼吁发展一支“真正的欧洲军队”。他一直用行动来支持自己的言论。上周二,欧盟部长们根据永久结构性合作倡议推进了13个国防项目,其中10个由法国牵头。具有讽刺意味的是,如果不是因为法国及其总统戴高乐,建立欧洲军队的想法可能已经实现。

在第二次世界大战之后的几年里,德国重整军备的问题引发了一场激烈的辩论:德国还能再一次被允许建立一支军队吗?国内和国际上很多人对此表示反对。德国社会民主党 领袖、联邦议院反对党领袖库尔特•舒马赫谴责重整军备,因为担心此举会阻碍德国统一。欧洲国家也不准备在战后这么快就看到德国重新武装起来。就连1949年9月被任命为德国联合高级专员、负责监督德国经济、军事和外交政策事务的麦克洛伊也认同这种观点。

接着,1950年6月25日,朝鲜战争爆发,对苏联统治的恐惧传遍欧洲。最终,麦克洛伊的目标是在西德建立一个亲西方的民主国家。因此,他意识到,要使国家生存下去,就必须有能力保卫自己,而且在某个时刻,它必须重新武装起来。

考虑到各国仍不愿允许这种可能性,麦克洛伊提出了欧洲防御部队(EDF)的想法。每个国家都将向欧洲防御部队贡献部队,由最高司令部监督。由于欧洲防御部队将拥有相等的法国、英国和德国部队,而德国权力将在一个超国家结构中处于从属地位,所以麦克洛伊认为,在政治上出让权力会更容易一些。然而,由于担心德国的复兴,法国人对德国部队的想法犹豫不决。

法国外交官让•莫奈现在被认为是欧盟的奠基人之一,他在幕后致力于解决这些问题,并制定了相关计划。根据该计划,所有部队将由本国政府监督,但德国除外(由超国家组织监督)。但事实证明,即使这样也不足以打破僵局。经过多年的谈判,该提案于1954年提交法国议会批准。戴高乐总统担心欧洲军队会威胁到法国的主权和宪法的完整性,可能会使德国重新军事化。因此,该提案从未在议会获得通过。它所提议的职责如今被北约和欧盟瓜分。

归根结底,法国今天的行动与其过去戴高乐主义的政策是一致的。戴高乐总统曾想要一个由三个国家(美国、英国和法国)组成的理事会来支配西方的安全。与上世纪50年代不同的是,当时排除了重新武装的德国可能导致这种安排,而马克龙总统正试图在他的国家的领导下,统一欧洲。为此,他提议建立一支超国家军队,这是戴高乐主义的前任们曾经拒绝的。真是个讽刺。

上一篇: 北约峰会遇上坏兆头:美法土3个盟国互撕,俄罗斯趁乱连续出击
下一篇: 曾公开歧视中国人!这位东京大学"准教授"发文道歉了