穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

时间:2019-12-02 12:27:15 来源:

2019年走向尾声,今年马丁靴以比以往更高的频率出现在全球各大城市的街头。无关性别和年龄,马丁鞋被踩在形形色色的人脚下,引领着都市人的冬季时尚。

 

正在穿它的人或许不知道,已经纵横六十年的马丁靴鼻祖Dr.Martens在这个冬天正面临一个重要的选择:由于Dr.Martens近两年身价渐长,它的母公司Permira正在考虑把它高价卖出,而据说目前的最高报价已经超过了120亿人民币。

 

Dr.Martens之所以如此值钱,大概是因为它用一双靴子打破了人们对英伦风始终高贵优雅的刻板印象,成功把英伦叛逆传播到了全世界。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

如今的街拍宠儿曾经只卖2英镑

 

在歌手麦莉·赛勒斯(Miley Cyrus)的一组街拍中,她身穿简单的白色短T恤和牛仔紧身短裤,脚上是一双经典款的八孔黑色马丁靴。朴素简单的着装生活气息十足,而一双马丁靴则给她增加了不少街头和摇滚的酷女孩气质。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

穿着马丁靴的Miley Cyrus,图源:视觉中国

 

纵观全球娱乐圈,有哪个女明星会缺少一张脚穿马丁靴的街拍。但是谁又能想到这双早已成为时尚界宠儿的鞋,最初只是在英国底层阶级中盛行的一款只卖2英镑的工装靴。

 

在1945年二战后的德国慕尼黑,一位普通的德国军医Klaus Martens不慎在一次滑雪中摔伤了脚,被病痛折磨的Martens无法适应当时为了战时设计的质感过硬的军用皮靴。在康复过程中,为了减轻自己走路时的痛苦,Martens发明了一种独特而舒适的气垫鞋垫,替换了当时的传统硬皮鞋垫。

 

或许是因为自己设计的鞋垫过于舒适,康复之后的Martens对设计靴子产生了兴趣。他用战后十分稀缺难寻的补鞋针线和皮料,做出了一双拥有气垫底的原型鞋,拿去给自己的大学同学——医疗器械工程师Dr. Herbert Funk寻求建议。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

Dr.Martens创始人,德国军医Klaus Martens(克劳斯·马顿斯)

 

Funk看到了这双看似粗糙但是脚感舒适的靴子背后隐藏的商机,两个人一拍即合,四处收集废弃的军用物资来生产制作这双独特的鞋子。1947年,这种设计在德国注册并投入生产,专为那些年老有腿疾或腰痛的德国妇女生产保健鞋,在往后的十年间,这款鞋都在欧洲的保持了不错的销量。

 

1959年,Martens和Funk将设计卖给了英国一家生产工作鞋和军用靴的企业——R. Griggs。也正是这家企业,在英国的Northamptonshire(北安普敦郡)生产出了世界上第一款传世经典的马丁靴:带有醒目黄色走线、厚鞋底、8鞋带孔与鞋帮标签的Airwair 1460马丁靴。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

1460 from Dr.Martens 来源:Dr.Martens天猫旗舰店

 

同以前一样,R. Griggs设计和生产这款鞋的目标受众是工人以及很多其他的体力劳动者,这款8孔的马丁靴,原本是为了Docklands的巡警设计制作的。所以这款靴子主打的是耐穿耐磨,脚感舒适,鞋底打破了以往工作靴以及军靴过于坚硬的特点,采用较为柔韧的材料。但是就是这样一双设计简约的工装靴子,得到了当时包括光头党在内的社会底层阶级的喜爱,也正是因为这充满人间烟火意味的市井气息,为Dr.Martens日后进军时尚界打下了坚实的基础。

 

二十世纪七十年代末到八十年代初,有时装设计师把马丁博士带上T台,马丁博士的靴子成为时装新潮。也是从这时开始,备受朋克青年追捧的Dr.Martens,作为传达自我态度与赋予抗争权力的标志品牌,也常常被不同的艺术家、小众团体、亚文化部落所青睐。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

马丁靴的“妖风”如何从街头吹到秀场

 

20世纪60年代初期的英国产生了一批名为摩斯族(Mods)的群体,此时二战结束不久,摩斯族的主力军——士兵们的子女大多处在青少年因为战后的不安、英国郊区生活的乏味苦闷、和父母的代沟以及受到50年代美国摇滚乐的影响,想要表达个性、重塑自我。他们开着意大利小型摩托车,穿着法式西装,引领着当时的英国时尚。

 

Dr.Martens因其便宜的价格和舒适的设计被劳工群体所喜爱,这其中也包括从摩斯族中分裂出来的光头党(Skin Head)。一部分工人阶级背景的光头党团体得意于自己的社会底层背景,试图让自己与金融界精英以及卡纳比街浮夸的摩斯族区分开来,他们选择了便宜结实的马丁靴作为战靴。Dr.Martens就这样被这群张扬的年轻人从工厂带上了街头。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

光头党 图源:百度

 

一位名叫 Gavin Watson 的摄影师曾对《卫报》回忆自己的“光头党”青春:“12 岁时,我买了第一双八孔马丁靴。当时流传着一条不成文的规矩,你必须用马丁靴踢人,以此来为新鞋洗礼。如果能让马丁靴沾点儿血就更好了。”

 

除了光头党,一些流行文化偶像也开始对马丁靴青睐有加成为了马丁靴的追随者。上世纪六七十年代,被称为“暴民”摇滚乐手的英国那谁(The Who)乐队吉他手彼得·汤森(Pete Townshend)在舞台上为观众贡献着愤怒而疯狂的表演。Pete厌倦了纨绔子弟的装扮:“我讨厌那些让我看起来像圣诞树一样的礼服,我想穿一些更实用的东西。”于是,他将马丁靴带上了舞台,使这双靴子进入了更多人的视野。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

Pete Townshend 图源:豆瓣

 

Pate在一次演出中着马丁靴站在台上跳跃、嘶吼。他身背电吉他,脚踏马丁靴演出的样子被大量的年轻人追捧。很快,马丁靴不再仅仅是一双工装鞋,更多地成为了大批年轻人梦寐以求的潮流单品,是表达自我,宣扬叛逆的最佳道具。性手枪乐队的 席德维瑟斯(Sid Vicious) 也常穿一双经典八孔 1460马丁靴出现在大众的视野中。马丁靴成为了朋克与摇滚重金属音乐人的挚爱单品,它和墨镜、长项链等配饰一起成为了摇滚音乐的代表物件。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

Sex Pistol (性枪手)图源:豆瓣

 

八十年代末期,反叛意味浓厚的垃圾摇滚在华盛顿州兴盛起来,垃圾摇滚的歌手经常喝得烂醉,穿着邋遢地上台表演,以此展现个性与真我。而几乎当时所有垃圾摇滚歌手都会拥有两双鞋,一个是匡威的查克泰勒篮球鞋,另一个就是Dr.martens出品的马丁靴。

 

90年代初,时任Perry Ellis设计师的Marc Jacobs在做T台时装搭配时,让模特身穿吊带连衣裙、毛线帽、马甲等单品,脚踩马丁靴走秀。知名时装评论人Suzy Menkes批评了这场颠覆传统的秀,Marc Jacob而后被Perry Ellis辞退。

 

但后来回忆起这场秀,Marc Jocobs 说:“那仍是我最爱的一场秀,它标志着我打破规矩,跟着直觉走,而且事实证明我没有走错路。”

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

Marc Jacobs for Perry Ellis Grunge Collection (1992)(1992年Marc Jacobs为Perry Ellis做的设计)

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

跟随流行文化的跌落与自救

 

随着21世纪到来,硬核摇滚与重金属逐渐不再像以往一样盛行,欧美的年轻人们接触到了一种新的艺术形式:RAP。这种以美国黑人为主要群体的音乐形式成为了当时街头文化的主要基调,玩说唱和听说唱的年轻人慢慢多了起来,他们穿着运动休闲的Oversize外套,脚踩一双Converse或者Vans。他们不再像朋克和摇滚青年那样正儿八经地愤怒,而是用满不在乎的态度去戏虐和调侃社会。马丁靴对于Rapper和说唱爱好者来说,未免过于正经和古板。

 

2002 年时,一位负责零售的高层对《Telegraph》说:“时尚和音乐向来互相影响,密不可分。如今 rap 当道,rapper 们都穿运动鞋——他们不穿马丁靴。”危机当前,Dr.Martens却绝不可能改变自己去改做运动鞋,英国人要维持自己最后的体面与尊严的方式,就是依旧坚信自己是最高贵的。

 

现实给了他们答案:2003年时由于业务亏损,Dr.Martens在英国正式停产,造成当时英国1000多人失去了工作。为了节约人工成本不再给不太景气的生意雪上加霜,03年以后产地变更为人工费用较低的中国与越南。

 

为了挽回日渐下行的销量,Dr.Martens决定将重点放在曾经穿过或者依旧对马丁靴抱有好感的人群中。它开展了一场名为First and Forever的线下活动,让人们讲述自己与自己第一双马丁靴之间的故事,希望用回忆杀引起消费者的共鸣。当时,街拍博主 Scott Schuman 分享说,他年轻时总爱去 Armani 的店里逛,没有钱的他细细观看着一切,而他的马丁靴会在店内华贵的地毯上留下巨大的脚印。“对我来说,马丁靴好像能够将我与那个未知的世界连在一起。”

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

老年马丁靴穿着者 图源:Dr.Martens网站

 

2004年之后,英国的生产线重新开启,但是由于用工成本等问题,高层决定英国只生产一小部分纯手工系列的马丁靴,称为Made in England系列,这一系列全部制作于坐落在英国沃拉斯顿乡村的Cobbs Lane工厂。1960年4月1日,第一双经典Dr. Martens就是在这里诞生。

 

英产的经典系列分为Made in England和vintage:前者是英国本土产的普通经典系列。而vintage是复刻早期的马丁鞋款,鞋型比普通款更瘦长,皮质比普通款厚实,鞋底也是vintage专用鞋底。另外,英产系列每双鞋都带米字旗吊牌和一本讲述马丁历史的小册子。当然了,英产系列要比其他地方产的价格贵一倍左右。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

标有made in England 的牛皮

 

除了一如既往的品质,与其他品牌联名的机会,一直走在潮流前列的Dr.Martens自然也不会放过。无论是川久保玲、山本耀司还是巴黎买手店 Colette 都被它列进了自己的合作名单,当然了,还有虽然迟到但不会缺席的联名大户Supreme。

 

穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式

 

Dr.MartensXsupreme 来源:Dr.Martens网站

 

联名为品牌赚到的是更大的知名度,使Dr.Martens在潮牌界逐渐声名鹊起,受到了不少潮流明星的青睐,尤其是穿着马丁靴出现在海报上的女艺人们,他们正在影响着一大批希望自己看起来更酷的女孩的审美和追求。而对于大多数消费者来说,他们最喜欢的,恐怕还是最经典的那款怎么搭配都不会出错8孔马丁靴,它不仅仅是英伦叛逆的代表,也是Dr.Martens的初心。

 

如今,一双马丁靴已经成为了很多人的必备单品之一,无论是闷热的盛夏还是在凛冽的寒冬,总是会有人选择蹬上一双马丁靴出门,而Dr.Martens的门店,也总是挤满了来挑选商品的顾客。这个叛逆英伦风的代表,摇滚青年的心头好已然进入了另一个快速发展期。

上一篇: 遭受六百多次暗杀的卡斯特罗遇到的一次温柔谋杀
下一篇: 抓犯人时,如果犯人出了国界,越界可以开枪吗?