抓犯人时,如果犯人出了国界,越界可以开枪吗?

时间:2019-12-02 12:28:06 来源:

抓犯人时,如果犯人出了国界,越界可以开枪吗?

在许多部电视剧里,我们都可以看到国界。比如在猎毒人,在中国境内的杀人凶手逃窜到缅甸境内时,我深刻的记忆着杀人凶手一直在寻找一块界碑,因为只要他们进了这个边界,他们就会变得安全。边界的作用原本是来区分两个国家的地理范围,但是现在变成了坏人偷鸡取巧的一个方法。当然在边界也是由我国的驻军部队的,以防有坏人从边界逃跑,那么有一个问题就来了,如果坏人越过边界到了其他国家的境内,中国军人可以开枪吗?

在古代大多数国家和中国都是有边无界,这样看起来国家领土会变得更加宽广,这其实是因为古代的人们边界意识不够强。现在的中国与其他国家有上万块的界碑,有的是用木头筑成的,有的是用花岗石筑成的。这让每个国家之间的界限划分得更加清晰明了。

抓犯人时,如果犯人出了国界,越界可以开枪吗?

 

其实在我国有些地方的界碑不是很好,并且这些地方也不一定我国士兵助手,那么真的有犯人从这里越过国界,军人和武警都是不能开枪的。一旦军人开枪,那么这就犯了严重的法律错误。当犯人越过国界,我们只能让国外的军队进行抓捕,之后再引渡回国。

抓犯人时,如果犯人出了国界,越界可以开枪吗?

 

在国际法中有明确的规定,在中国海域中,你可以自由的击毙犯人,而一旦此人越过中国海域,那么军人就不能再进行射击。你在红海行动中,有一段情节就是这样,在追捕一个开着游艇的犯人时,中国海军的船长一直在数着离越过中国海域还有多少海里,也就是说,我们必须在中国海域内击毙该犯人或者逮捕他。一旦他开着游艇越过中国海域,那么我们就要停止射击了,把此事交由另外一国来处理,双方协调逮捕犯人。原因是开枪之后,就要牵扯到领土问题。犯人逃到他国境内,这就属于他国主权的范围之内,必须要联系外交部或者是请求国际刑警的协助。

作为军人或者武警,我们必须坚守心中的原则,那就是过了中国国界,坚决不能开枪,如果开枪就是违反法律,要受到法律制裁。结果更差的是引起外交问题,这些结果都不是我们所希望的。即使你开枪抓住了犯人,这也侵犯了他国领土,要遭到法律制裁,上升到国际层面就更加危险了。

抓犯人时,如果犯人出了国界,越界可以开枪吗?

 

如果有人向我中国国界境内开枪,只要子弹越过边界,我们要做的第一件事情就是部队紧急集合,之后上报领导,请求支援。随后外交部会有相关人员过来解决问题。这就告诉我们,军人武警在执行任务的时候,一旦犯人越界,我们就不能开枪了,开枪之后会引起严重的外交问题。所谓法网恢恢疏而不漏,即使坏人逃到外国境内,最终也会被遣送回国。

上一篇: 穿上马丁靴,把踹人变成开光仪式
下一篇: 世界16条著名海峡都在哪?海上交通要道,对沿岸国家意味着什么?