美国这个物种在中国泛滥,吃货看到之后扶额:这次救不了

时间:2019-12-02 12:29:48 来源:

说起物种泛滥这个问题,大家都知道这是由于外来物种的一个入侵,所以导致生物平衡被打乱,引起非常严重的负担后果,如果是当地的物种的话,大家共处了数千百年,肯定都已经在当地塑造了一个平衡,所以就不太可能出现物种泛滥的现象,除非是有某种因素把它的天敌彻底给消灭了。

美国这个物种在中国泛滥,吃货看到之后扶额:这次救不了

 

最近几年中国人谈起物种入侵也是比较的开心,因为之前传出了在欧美地区小龙虾泛滥,然后当地人也是非常的苦恼,毕竟他们对这种小龙虾其实并没有太大的胃口,但是这却是中国人最喜欢的餐桌美食,所以中国人也是帮欧美人想了一个解决的办法,那就是把这个小龙虾全部都卖到中国,不仅可以卖一个好价钱,而且也可以解决掉物种泛滥。

此外,其实他们最好的办法就是直接引进中国人,当中国的商人与游客来到了这一片地区之后,保证泛滥的小龙虾瞬间就会被打回原形,分分钟就全部都进了咱中国人的肚子里,而不仅仅是小龙虾,在其他国家泛滥的一些入侵物种还有许多,一般来说,只要把中国人请过去这个问题就解决了,因为可以保证把它们吃的服服帖帖的。

 

美国这个物种在中国泛滥,吃货看到之后扶额:这次救不了

 

​而在最近中国本土又遭到了一种外地物种的入侵,然而这一次中国的吃货们来到了之后却纷纷的叹息,这一次是真的救不了,这种入侵的物种属于美国货,那么什么样的物种会连吃货都救不了呢?原来这是一种叫做互花米草的草,简单来说这是一种不可食用的水草,之所以我们引进它,是为了预防风浪对海岸的损坏。

互花米草可以在水下的土地中扎根足足一米多,所以别看它露出水面的部分不多,但是它却拥有着非常强大发达的根茎网络,可以扎根在地底坚定不动摇,无论是多大的风浪,几乎都不可能摧毁这种水草,而我国在引进了这种水草之后,的确在一定程度上帮助我国的漫长海岸线抵御了风浪。

美国这个物种在中国泛滥,吃货看到之后扶额:这次救不了

 

​然而这种水草现在已经成为了我国的一个大麻烦,因为由于生长能力比较强大,并且在中国当地有没有天敌的原因,互花米草现在在海岸边以及河道口开始肆无忌惮的发展繁育,由于堵住了海口,所以让很多行商的船只都受到了阻挠,现在大家对这种水草可谓是非常的愤恨,可惜却没有什么好的办法能够对付它。

由于互花米草扎根实在太深的原因,使用切割机来切割水草时其实没什么效果,深深的根部又可以迅速的让这种水草重新发展起来,这也是当初中国引入它的原因,但是没想到现在却成了一个大麻烦,估计当初的植物专家也是哭笑不得,那么到底要想什么办法才能把这种水草的问题给解决呢?

美国这个物种在中国泛滥,吃货看到之后扶额:这次救不了

 

​这件事情也是让不少的专家特别的头痛,于是在不得已的情况下就调动了挖掘机,只有把隐藏在水土之下的根茎一股脑挖出来,才能够有机会彻底把水草给铲除,于是这也造成了一股大规模的挖草行动,不过这不仅仅损耗了比较多的资金,同时也耗费了不少的人工成本,可以说得上是中国有史以来最可怕的入侵物种之一。

入侵物种是指那一些从外地到来的生物,原本不属于这个地区,是人为或者是其他因素导致它转换了栖息地,入侵物种不仅仅是指动物,同时也有可能是指植物,它们在来到了一个新的环境之后,不仅有更不错的生存环境,同时又缺乏天敌,而在这样的情况下,它们就会出现一个爆发式的繁衍增长,这种现象是非常值得被警惕的,因为物种的平衡被打破之后,总有一些生物的生存会遭到影响。

美国这个物种在中国泛滥,吃货看到之后扶额:这次救不了

 

说起中国最著名的入侵物种,其实就要数巴西龟了,巴西龟是一种原产地巴西的乌龟,一般来说龟壳呈绿色,也有一些乌龟的龟壳会呈黄绿色或者是深黄色,巴西龟目前是严重危害到了我国部分自然区,因为它们的生存能力特别强大,在中国的好山好水里,可以说是来到了天堂。

与此同时中国本地产的乌龟,比如说中华草龟等物种,其实跟巴西龟相比都存在很大的不足,它们长期生活在中国这样一个比较安静的环境里,这里乌龟的天敌也是比较少,所以行动比不上巴西龟迅捷,同样也没有巴西龟那么强的进攻性,这才导致中国本地的乌龟是很难竞争过巴西龟的,这些年也有越来越多的人在倡导不要放生宠物巴西龟,以防止更多的污染到中国自然。

上一篇: 世界16条著名海峡都在哪?海上交通要道,对沿岸国家意味着什么?
下一篇: 了解完日本这4个“变态”的小细节,就知道什么才是赢在起跑线上