俄罗斯正式向中国供应天然气,未来或满足我国超过1/10的用气需求

时间:2019-12-04 12:34:12 来源:

12月2日,中俄两国元首通过视频连线下达指令,中俄东线天然气管道正式投产。

来自俄罗斯的天然气,将经过“西伯利亚力量”管道,从我国黑龙江入境,并经东北地区接入全国天然气管网。

据中石油的信息,管道第一年可为我国引进50亿立方米俄罗斯天然气,未来,完全建成之后,每年可向我国提供380亿方天然气。

2018年,我国天然气消费总量已经超2800亿立方米,如果以此计算,来自俄罗斯的天然气将满足未来超过1/10的天然气需求。

俄罗斯正式向中国供应天然气,未来或满足我国超过1/10的用气需求

俄罗斯天然气进入中国的背后,我们不难看到两国能源合作规模不断扩大,领域不断拓展。

从1999年的石油贸易量只有57万多吨,到2004年石油贸易量突破1000万吨;从2008年10月签署《贷款换石油协议》,到2011年1月经由漠河通往大庆的年供应1500万吨的石油管线开通;从2010年中国开始从俄进口天然气,到2013年6月签署总额为2700亿美元、年供应4600万吨、合同期25年的长期供油协议;从2014年5月签署合同期为30年、年供应380亿立方米的天然气协议,到2017年中俄开展帕亚哈油气田项目为标志的北极航道合作;从2018年6月中核集团与俄罗斯国家原子能公司签署《田湾核电站7、8号机组框架合同》《徐大堡核电站框架合同》,到2019年6月中石化签署了投资参与诺瓦泰克在俄罗斯北极地区的液化天然气项目的协议,当下,中俄关系进入历史最好时期,两国合作步入发展快车道。这一过程中,互利共赢的能源合作日益成为两国经贸合作规模的“压舱石”,快速增长的“晴雨表”与不断创新的“风向标”。

俄罗斯正式向中国供应天然气,未来或满足我国超过1/10的用气需求

中国提出“一带一路”倡议后,中俄两国一方面加强了在跨境能源通道、能源基础设施互联互通等建设,另一方面不断摸索能源合作模式的创新。近年,先后有中俄原油管道二线、亚马尔液化天然气项目、田湾核电站等一批重点项目完工或即将竣工。

目前,随着中国对石油、天然气需求的稳步增加,两国能源合作除单纯的矿物和油气产品贸易外,还扩展到在上游勘探开发、中游参股投资、下游炼化和精深加工合作及石油服务等领域,两国也积极谋划北极项目和智慧绿色能源的合作开发。

可以说,中俄能源合作已开始步入上、中、下游全产业链、多领域、全覆盖的多元化合作新周期,按下了走好快车道的绿色键。

上一篇: 全球真正富可敌国的省份,GDP只有4个国家能超越,网友:羡慕
下一篇: 川普一家现身拍全家福,大儿媳和梅拉尼娅比美,相差一岁太尴尬