「写给受苦的圣徒(海浪为什么不能平静呢?)<上>」

时间:2019-02-27 10:12:00 来源:基督教中文网

“他们向他说,我们当向你怎样行,使海浪平静呢?这话是因海浪越发翻腾。他对他们说,你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了:我知道你们遭这大风是因我的缘故。然而那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能;因为海浪越发向他们翻腾。他们便求告耶和华说,耶和华阿,我们恳求你,不要因这种人的性命使我们死亡,不要使流无辜血的罪归与我们:因为你耶和华是随自己的旨意行事。他们遂将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了”(拿1:11-15)。

约拿回答船中众人的真是一针见血的话。他十分明白他们今日所遭的危险是他的悖逆所招来的。他清楚知道他自己就是祸患的根源,不将他从船中抛出去,海浪是不会平静,船和船上的众人是不会安全的。船中的人因为听说约拿所敬拜的是创造沧海旱地的天上的神,又看见这位神是这样有能力,自然不敢将约拿抛在海里,恐怕因此得罪神,因此他们“竭力荡桨,要把船拢岸。”他们想船一拢了岸,最低的限度船中的人都可以登岸逃命,海浪无论怎样大也不足怕了。谁知道神使海浪翻腾就是为要对付约拿,船若拢了岸,他的目的还怎能达到。因为这个缘故,他必须阻止那些人的计划,所以“那些人竭力荡桨,要把船拢岸,却是不能,因为海浪越发向他们翻腾。”后来他们实在无法,使求告耶和华不要罪责他们,求告以后,便照着约拿所说的话,“将约拿抬起,抛在海中,海的狂浪就平息了。”

看见了么?平静的海面起了风波,船和船上的人遭了危险,就是因为有一个惹神震怒的约拿藏在船的底舱里面。不将约拿抛在海中,不但海浪不能平静,而且没有方法能逃避翻船的危险。虽然船上的人设法寻求出路,“竭力荡桨,要把船拢岸。”但他们所设的方法却是毫无功效。在惊涛骇浪中“竭力荡桨”与“将约拿抬起抛在海中”那一件事容易?任何人都能回答。不过他们不敢将约拿抛在海中,恐怕神向他们发怒。及至他们的方法完全失了效,眼看着就要同归于尽的时候,他们求告过耶和华以后,才“将约拿抬起抛在海中”。惹祸的约拿既不在船里,海中的风浪便平息,船也不再有倾覆的危险了。

上一篇: 你的身上,带有十字架荣耀的印记吗?
下一篇: 返回列表