道教和基督教冲突吗 可以同时信仰吗

时间:2018-12-21 09:42:56 来源:第一星座网


道教和基督教不能同时信仰

  基督教和道教不能同时信仰的。基督教认为世界是独一主神所创造。如果按照基督教义来说,是不允许崇拜偶像,不许信仰其它外道的。而道教对此方面对此倒是没有较严格规定,还倡导三教齐修。如果你同时信仰两个宗教,那么这二者之间的针锋相对的矛盾是无法调和的。所以从信仰的角度来说,是无法同时对这类矛盾的宗教同时信仰的。

  道教基督教的冲突和矛盾
  基督教以上帝决定创立宗教,道教以客观自然开宗明义,所以两教的立论基础不同。其次,基督教认为人是上帝创造的,人生来就有罪,相信上帝就可以得到上帝的救赎。而道教则认为人本自然之子,理应顺应自然,少私寡欲,无思无虑,不抗拒,不排斥,不执不著的无为思想,是道教的基本思想。这是二者的基本思想不同。这也体现在信仰他们的教徒的心态有所不同。

  殊途同归
  
但是,基督教和道教的最终目都是一样的,那就是:依缘而立,依善而行。缘起于一妙处,万物同归,又回归于无为。抛开宗教来说,基督讲求博爱,道教讲的是济世利人,这是统一的。基督教、道家乃至佛教的差异,源自各宗教创始人对宇宙人生真相(本质特征、根本原理和基本规律)理解和认识程度,源自各自的徒众们的思想、心态和理解认识程度。他们都在强调一个最终的道理。只是入手处不同。道教以果修渐,而基督教则是强调善心为入手处,以依托于上帝来最后达到解脱。但他们都被人类称为宗教,他们都能起到消除人类的不良情绪,缓解社会矛盾,释放对环境有破性的负能量的作用。

上一篇: 返回列表
下一篇: 日常教堂里的修女的工作都有哪些