啃老族:养废一个孩子有多简单?只需要从小剥夺他的工作意识

时间:2019-12-01 14:44:47 来源:

记得之前看过一则新闻,一位76岁的老父亲,亲手杀死了自己44岁的儿子。

父亲杀掉自己的儿子?令人难以置信!凶手熊泽英昭是日本政府的退休高官,他儿子却是典型的啃老族,这么多年以来,一直没有工作,闭门不出,每天宅在家里打游戏,认为父母应该照顾他到死。

儿子甚至还理直气壮地为自己啃老辩护:“为什么把我生下来?既然自作主张把我生了下来,那就到死前最后一秒为止,都替我负责吧。”

儿子不仅啃老,还有暴力倾向,父亲担心他会伤害他人,“不想给社会添麻烦”,所以只能杀了他。

我曾经听奶奶说过,那时候家里的孩子,只要稍微大一些,就要开始分担家庭事务。大一些了,更是要帮忙干活,赚钱补贴家用。但是这些年,却出现了啃老族这样的怪现象。

明明完全有能力赚钱,已经长大成人的孩子,却继续住在家里,吃穿用度全靠父母供给。

 

啃老族:养废一个孩子有多简单?只需要从小剥夺他的工作意识

 

为什么会出现这种怪现象?我认为,有以下三点原因:

01 工作是孩子的本能

史蒂芬尼·普雷斯顿是密西根大学的教授,她曾经分享过自己的故事。

大学毕业之后,她曾经参加过一次自行车旅行,沿途收集废弃的瓶子罐子换钱,如果每天能换到10美元,她当天的伙食就会产生非常大的影响,所以,现在她也会让孩子去捡瓶瓶罐罐去换钱。孩子们换来的钱可以存起来,也可以去买一些自己想要的零食或玩具。

收集废弃瓶子换钱,是一种最基本的经济行为。这件事不需要任何的技能或经验,任何年龄的人只要能够找到回收中心,就可以做这样的工作。

利用废品赚钱,捡得越多,赚得越多,赚钱会让孩子觉得自己像一个大人。

孩子们其实很喜欢工作赚钱,但是家长似乎并不支持孩子这样的行为,因为捡瓶瓶罐罐看起来并不是一件体面的事,父母会很担心别人会怎么看他,甚至会觉得这样的行为可能会伤害到孩子的自尊。

事实上,我们还可以采用一些其他的赚钱方式,比如支付少量的费用让孩子倒垃圾或做一些简单的家务。如果孩子想要购买更多的东西,他就必须要工作,靠自己去买。父母应该给孩子灌输的这样的理念。

这样的行为并不丢人。

家长的责任在于在激励孩子工作赚钱的本能,并且要观察这种天生的勤奋会让孩子走多远。父母当然也可以给孩子布置更大的任务,更好的工作,而且应该允许孩子为自己选择的赚钱方式而付出辛勤的劳动。

 

啃老族:养废一个孩子有多简单?只需要从小剥夺他的工作意识

 

02 孩子其实可以胜任许多工作

在蒙台梭利学校中,有不同的年龄儿童适合做家务的清单,在这所学校的儿童开始干活的年龄会比多数人要小。

比如,2~3岁的孩子可以搬东西,6~7岁的孩子可以把洗碗机清空,12岁就可以到食品杂货店买东西。

莎拉奶奶开了一家餐厅,莎拉的母亲在餐厅里当服务生,所以,莎拉从小就在餐厅长大。她4岁的时候就会用蔬果削皮器,一两年后就会用刀子。

每当孩子在使用这个蔬果削皮器的时候,虽然母亲会非常的紧张,但是她不是大叫让孩子停下来,而是把头转过去,宽慰自己,有些人即使只有9个或者更少的手指,他们也能过着快乐充实的日子,所以呢,渐渐她就没那么担心了。

有一组调查数据显示,75%的日本儿童认为勤奋工作是最重要的,但在美国只有25%的孩子,才这样认为。

我们可以在孩子小的时候就训练他们,让他们准备碗筷以及端上桌菜,吃完饭之后,可以让他们试着洗碗,或者清理桌上的垃圾,擦干净桌子等等这样的一些工作。

但是大多数父母通常会在潜意识中传达这样一种观点:我们对你的期望很低,你只要把自己就搞定就好。让你做的话太麻烦了,还不如我自己动手。

事实上,孩子热切希望承担真正的责任,当大人赋予他们责任的时候,他们会非常满足。

作家六六的儿子,在很小的时候就自己去交学费,自己一个人去配眼镜。

父母适当地放手,会发现孩子其实能够胜任很多的工作。父母越信任孩子,孩子做得越好,即使一开始做得不好也没关系,一定要提供一些机会,让孩子尝试,不要害怕孩子搞砸,多给孩子尝试的机会,孩子比你想象中的更能干。

 

啃老族:养废一个孩子有多简单?只需要从小剥夺他的工作意识

 

03 工作可以培养孩子的职业素养

孩子可以在打工中学到的职业素养包括倾听,发展自我,与别人合作,全力以赴,以及有始有终的做好一件事情。

在工作场所,老板不是老妈,不会管你有什么理由,你必须准时上班,还要把工作做好。孩子经过这样的磨练之后,她就不会变成玻璃心,不会觉得所有人都要宠着她,让着她包容她。

他会学会去适应工作,适应职场。

但是有很多父母舍不得孩子吃苦,宁愿自己养着,也不愿孩子去经历风雨。不让孩子工作,孩子永远不会知道必须工作的真正意义。她也永远无法得到磨练,得到成长。

毕竟,大部分普通人家的孩子必须工作,或者说,对很多孩子而言,工作是可以带来蜕变机会的。只要他们愿意努力工作,就可以改善自己的生活。

外卖小哥,快递小哥,莫不如此。

总之,孩子其实可以胜任许多工作,工作是孩子的本能,工作还可以培养孩子的职业素养。所以,归根结底,父母应该从小就培养孩子工作的意识。

通过给孩子提供合适的工作机会,满足孩子渴望承担责任的心理,逐步培养相关的职业素养,培养孩子的品质。让孩子知道,自己必须工作。

上一篇: 为何西方那么害怕俄罗斯崛起呢?
下一篇: 越南社会主义共和国的人口目标:2030年人口1.04亿,增长高于中国