你要,却不知道需要什么

时间:2019-02-26 18:07:27 来源:旷野呼声

640-15.jpeg
 
        “你要,却不知道需要什么!”
 
        一天早上,随教会丧礼小组到殡仪馆为一位在主里安息的弟兄举行安息礼拜。我们一行十余人应丧家的要求来到指点的场馆,在规定的时间内准备开始礼拜。由于场地比较狭小,仅20多人的丧礼也显得有点紧凑。丧礼小组的姊妹在准备开始时,就向家属及亲朋好友派发程序单,他们都很友好地接了单子。唯独一位长者,他从一开始进到馆厅就似乎对我们有一些防备,总是盯着我们的姊妹。程序单发到他手上的时候无动于衷,我们以为他是因为心中的忧伤而没有注意。在丧礼开始的时候,主领的长老看到这位长者没有程序单,就再特别指示姊妹发给他。但姊妹将程序单递到他身边的时候,他大力地将单子与姊妹的手一起推开,显得非常不屑,目光出还透露出愤怒的情绪。
 
        在教会青年聚会中,台上的赞美团弟兄姊妹很投入地用诗歌赞美主,台下的弟兄姊妹却始终没有进入状态,任由台上领唱者手舞足蹈,自己却依然冷静。突然间,台上主领的姊妹大声说:“你是否要神的祝福?”大家都有气无力地回应:“要!”主领的姊妹不满意,放大声量说:“要不要?”大家才反应过来,发出稍大声音,说:“要!”姊妹用圣经的话解释说:“神说:你要大大张口,我就给你充满。”(诗81:10)然后继续大声询问说:“你要不要?若是想要,就请你跟我一起说:‘主啊,我要!’”这群依然摸不着头脑的年轻人回答说:“主啊,我要!”
 
        面对以上两个例子,你会做如何反应?是否会引起你的反思?从第一个例子中,我想到:有些人对基督信仰表示拒绝,认为自己不需要,但其实你不要的并不一定是你不需要的,你不要的只是你不想要的。从第二个例子,我想到:你可能会向神发出自己“要”的呼求,但却可能根本不知道自己需要什么,因为你只是随着大流发出连自己都不清楚的“要”的呼求。
 
        我们不要,但不一定真的不需要。我们经常会拒绝一些东西,但我们却可能会拒绝了不应该拒绝的。就像一些青年人拒绝对象,错过了才发现对方的好。在养育孩子的过程中,家长总是会给孩子认为他需要的东西,但孩子却很多时候会反应说“不要”。孩子不要的,不一定是真的不需要,而可能是因为他自己根本不知道自己需要什么。长者拒绝接受程序单,他不只是拒绝程序单,而是对基督信仰的拒绝。当我们还不认识主,不知道自己真正的需要的时候,主耶稣就将救恩预备好,在适当地时间赐给我们永远的生命;我相信这是我们所有人未曾想到的恩典。
 
        我们要,但不一定真的需要。我们总是在追求一些自己认为需要的,但却不一定需要,甚至有些会成为我们生命的负担。如上超市买东西,到商场去购物。现在教会中许多基督徒被错误的思想所误导,认为信耶稣就一定得世上的福份,然后就一味地求神迹、求能力,一个劲地求健康、富裕、成绩、顺利等等。甚至将这些本身不是真正需要的东西用“信心”加以包装,宣告要向神“大大张口”。在过程中就忽略了或者无视了神的主权,只是将神当做自己的“工具”。
 
        进一步思考,在许多人向神发出过分的“要”的信号时,大多数人不一定知道自己有什么需要。就像一个孩子看到这个说“要”,看到那个说“要”,但他只是被眼睛所看到的吸引,从来不用是否“需要”来衡量。我们只是跟着大众心理,追求世界上的一切,将那在与人比较中的一切不满足和自卑感全都转嫁到神的身上,希望神来满足我们,满足那些不切实际的要求,甚至满足违背神命令的期待。就如耶稣的门徒约翰和雅各与其他门徒争大,就借母亲来跟耶稣“走后门”,耶稣却对他们说:“你们不知道所求的是什么”(参太20:20-22)。其实,我们需要物质的一切,但我们真正需要的并没有我们欲望想要的那么多,只要够用、满足,就已足够。如吃某一样东西,适可而止,过多就可能导致肥胖、疾病。
 
对于一个孩子来说,他自己不一定知道自己的需要,但他的父母却一定要知道他需要什么。称职的父母,一定不会只按着孩子所要的给他,一定会按着孩子所需要的给他。我们的天父知道人类最需要的是什么,所以就将最爱的“独生子”赐给我们,为救我们脱离罪恶而成就救赎,如保罗所说:“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)
 
        在我们人生中,主耶稣提醒我们不要只定睛在世上一切的追求中,因为那不一定是我们最需要的。祂说:“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”(太6:8)而且主耶稣提醒,不要效法外邦人去求“吃什么?喝什么?穿什么?”祂肯定“你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的”,要学会“先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(参太6:32-34)使徒保罗也勉励弟兄姊妹要按自己的“需要”向神祈求,并等候神按着我们的“需要”赐下我们意想不到的恩典。他说:“应当一无挂虑,反而要凡事藉着祷告祈求,并且怀着感谢的心,把你们的需要告诉神。这样,神所赐那超乎人所能理解的平安,必在基督耶稣里保守你们的心思意念。”(腓4:6-7,《新汉语译本》)
 
        人生的智慧,就是:要知道自己需要什么,知道自己不需要什么;用正确的方法得到需要的,用智慧的方式去婉拒不需要的;使你所得的不会浪费,与你擦肩而过的不是错过。我们对于灵性上的需要,千万不能错过,因为错过之后,就终究会后悔。
 
        2019年2月25日星期一
上一篇: 拉结死了
下一篇: 恩典365 士师记 - 睚珥:做好神要你做的事